Travel & Vacation Baltikum 2019
23.05. – 01.06.2019
Cepelinai sind die mit Fleisch gefüllten Kartoffelklöße. Der Name des Gerichtes bedeutet Zeppelin, weil Cepelinai die Form eines Zeppelins haben. [...]
Zutaten für 4 Personen:
- Kloßteig: 1 kg (10) rohe Kartoffeln, 5 gekochte Kartoffeln, Salz
- Füllung:
- Mit Schweinefleisch (typisch): 300 g Hackfleisch vom Schwein, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Majoran, frische Kräuter (nach Geschmack)
- Mit Quark: 300 g Quark (oder Frischkäse), 1 Ei, 1 Esslöffel weiche Butter, ein halber Teelöffel klein geschnittener Knoblauch oder Minze, Salz
- Soße: 75 g Speck, 1 Zwiebel, 3-4 Teelöffel saure Sahne oder Schmand
Zubereitung:
Die 4(?) Kartoffeln kochen. Die rohen Kartoffeln schälen, fein reiben und gut durch ein Leinentuch ausdrücken. Die Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen und warten bis sich die Stärke abgesetzt hat (ungefähr eine Stunde). Flüssigkeit abgießen und die Kartoffelstärke, die sich abgesetzt hat, unter die Kartoffelmasse mischen. Die gekochten Kartoffeln reiben und unter die geriebenen rohen Kartoffeln mischen. Dann den Kartoffelteig salzen.
- Schweinefleischfüllung: Zwiebeln in Schmalz glasig andünsten und zum Hackfleisch geben. Gut durchmischen und mit Salz, Pfeffer, Majoran abschmecken.
- Quarkfüllung: Quark, Butter, das Ei und Knoblauch (oder Minze) gut durchmischen.
Wasser (leicht gesalzen) für die Klöße in einem großen Topf erhitzen. Eine halbe Tasse Kartoffelteig in die Hand nehmen, ihn flach klopfen und mit etwa einem Teelöffel Hackfleisch (oder Quarkmasse) füllen. Daraus einen Zeppelin (mit Quarkmasse: eine Kugel) formen. Die Klöße in das kochende Wasser geben und etwa 30 Minuten kochen.
Soße: Speck und Zwiebeln in einem beschichteten Topf mit etwas Butter glasig braten, mit Sahne oder Schmand verrühren. Etwas Pfeffer und bei Bedarf noch etwas Salz hinzufügen.